Individuelle Führungen und Vorträge

Buchbare Programm-Angebote für Gruppen

Sie möchten eine Naturscout-Führung oder einen Vortrag individuell für Ihren Verein, Ihren Betrieb, Ihre Familie oder allgemein als Gruppe buchen? Möglich ist das ab einer Gruppengröße von 3 Personen. Unsere Führungs-, Vortrags- und Veranstaltungsangebote sind grundsätzlich für Personen jeden Alters geeignet. Wir stellen uns individuell auf Ihre Wünsche ein – auch Führungen in englischer Sprache sind nach Absprache möglich.

Unsere Veranstaltungen sind für Sie grundsätzlich kostenlos. Wir bitten jedoch um eine Spende für unseren als gemeinnützig anerkannten Verein, damit wir unsere Fortbildung und kostenintensive Ausrüstung weiterhin finanzieren können. Auf Wunsch erhalten Sie eine Spenden-Bescheinigung.

Folgende Veranstaltungsarten bieten wir Ihnen an:

Gebietsführung

Sie erleben das ausgesuchte Gebiet zu Fuß oder per Fahrrad. Dabei bekommen Sie einen Überblick über die Vielzahl der zu beobachtenden Vögel und genießen die eindrucksvolle Landschaft.

Dauer: zu Fuß ein bis 2 Stunden, per Fahrrad ca. 3 Stunden
(Umfahren des Leinepolders = 22 Kilometer auf ebener Strecke)

Führung am Beobachtungs-Punkt

Nach Anreise mit dem Pkw führen wir Sie nach einem kurzen Fußweg zu ausgesuchten Beobachtungsstellen des Gebietes. Hier sehen sie aktuell vorhandene Vogelarten in einer einzigartigen Umgebung.

Dauer: 30 Minuten für einen Kurzvortrag; bis 2 Stunden für ausführliche Erläuterungen

Poldersafari

In einem Kleinbus umfahren Sie das Vogelschutzgebiet und die Northeimer Seenplatte. Dabei erläutern wir Ihnen im Überblick die Sehenswürdigkeiten des hiesigen Leinetals mit dem Hochwasserrückhaltebecken. An ausgesuchten Beobachtungsstellen erleben Sie den Artenreichtum der Vogelwelt.

Mindesteilnehmerzahl: 15 Personen
Veranstalter: Northeim Touristik

Naturerlebnisse für Kinder

Kindern macht es einen riesigen Spaß in der Natur aktiv zu sein, Neues zu entdecken und spielerisch ein Gefühl für Tiere und Pflanzen zu erleben. Unsere speziell ausgebildeten Scouts bieten für Kleingruppen, Kindergärten und Schulen pädagogisch sinnvolle Aktivitäten und Unterstützungen an.

Dauer: nach Absprache

Vorträge

Über die einzigartige Landschaft im hiesigen Leinetal, seine vielfältige Flora und Fauna, insbesondere über das europäische Vogelschutzgebiet halten wir Ihnen gerne PowerPoint-Vorträge mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten.

Dauer: ca. 1 Stunde

Weißstörche

Sie werden zu verschiedenen Weißstorch-Brutplätzen geführt und erfahren Aktuelles und Wissenswertes über das Zug- und Brutverhalten der im Leinetal ansässigen Weißstörche.

Kraniche

Während der Zugzeiten der Kraniche bieten wir öffentliche Führungen an, um diese majestätischen Vögel an ihrem Rastplatz in respektvoller Entfernung zu beobachten. Dies ist ein Naturerlebnis besonderer Art. Die großen Vögel rasten während des Herbstzuges wetterabhängig nur wenige Tage. Lassen Sie sich als Gruppe für eine Führung vormerken. Für öffentliche Führungen beachten Sie unsere Veröffentlichungen.

Dauer: nach Absprache

Ins Konzert der Vögel

Natur kann man nicht nur sehen, riechen und anfassen. Natur kann man auch hören. Die Vögel bieten ein unvergleichliches Konzert mit vielen Strophen und unterschiedlichen Melodien. Am frühen Morgen führen wir Sie als Besucher an Orte, die einem natürlichen Konzertsaal gleichen. Das Programmheft wird von leisen Erklärungen des Scouts ersetzt.

Orchideen

Der Altendorfer Berg und der Dohrenberg in unmittelbarer Nähe von Einbeck beherbergen eine Vielzahl verschiedener Orchideenarten, die wir Ihnen bei dieser Exkursion zeigen und erläutern.

Wir bieten Ihnen die Führung im Mai bis Anfang Juni an